明けない夜明けは無い、止まない雨は無い。。。さみしくツライ苦しい日々。。。そんな時を経て、、、漬ける日がやってきました。 追熟5日目。黄色くなりました。部屋いっぱいにフルーティーな梅の香り(o^^o)気持ちいい梅雨晴の日。 さて漬けようと思ったところ、消毒用の焼酎を忘れていて買い物に走りました。(消毒用なのでアルコール分高い果実酒用ホワイトリカー35°が良いです)消毒はもちろんですが、梅酢が上がり易くなるので必要ですね〜。 己の為に材料まとめ 焼酎500ml〜1L、梅1〜5kg、塩1kg、紫蘇(適量)、入れ物(ジップロックなど)木製トレイ(水もれ防止)干す場合→ザル(100均の多用途ネットがイ…