「くんぺん」なんとも愛らしい名前のお菓子。 「こんぺん」とも呼ばれる沖縄のお菓子です。 くんぺん 「くんぺん」とは琉球王朝の時代、今から600年前 大和では安土桃山時代くらいからあったお菓子。 琉球の王朝は、大和や中国からのお客様をもてなす高級な伝統菓子として 専用の職人が作っていた。 昔の沖縄言葉では「くんぴん」と呼ばれていたそうで現代では くんぺんやこんぺんと呼ばれ、沖縄本島や離島など、それぞれ特色がある。 生地は小麦粉、卵、黒砂糖(現代は白糖も入る) 餡は、落花生や胡桃、炒り胡麻を加えるなどクリーミーな餡が 県内の島や地域、製造所によって独自な配合、組み合わせなどが違う。 外側の味はカス…