沖縄土産でラフテーを戴いたので、どんぶりにしてみました。 「ラフティ丼」を作る ラフテー(ラフティともいう)は沖縄の伝統的な豚肉料理で、甘辛い豚肉の角煮です。今回作るどんぶりは、沖縄の食品メーカー「あさひ」の「炙りラフティ」を使うので、あえて「ラフティ丼」とします。 「ラフティ丼」の材料です。ラフティだけでは寂しそうだったので、キャベツ、ほうれん草、ちくわ、ネギ、ゆで玉子も乗せちゃいます。 本品はレトルトパウチ食品なので、そのまま湯煎します。 中はこんな感じでタレというか汁がいっぱい入っています。 ほうれん草とちくわはこのタレで煮て味付けしました。 豚肉は割りと大きめの塊が3個入っていました。…