我が家の食卓に多大な貢献をしてくださっているのが『あさイチ』の解決! ゴハンの先生がた。 ひとつの食材にスポットを当てて、マンネリ化しがちなメニューに新風を吹き込んでくれたり、 基本的な調理法を教えてくれたりもする。 9月25日に放送された清水信子先生の「和食の基本! さばのみそ煮」は目からウロコでした。 今までずっと、味噌を最初入れてコトコト煮ていたんですが、先生は味噌を最後に入れていました。 考えてみたらそうですわ、最初に味噌を入れたら、味噌の風味とんじゃうもの。 お味噌汁を思えば当然のことでした。 さばの味噌煮 【材料】 さば…1匹 ( 約600g )、味噌…大さじ3 (A) たれ 砂糖…