九州から帰宅後、帰省して、気が付いたら "あの柿" は、葉っぱを落として その実だけが、残っている。 gagamama.jp gagamama.jp この木に柿の実がどっさりと実り始めている姿に歓喜し、 実りの秋を楽しみにしていたが‥‥‥‥一つ齧って ( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥‥渋い? 数日後、また齧って ( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥‥やっぱり‥‥‥‥ なかなか、「渋い!」を認めきれず、ジタバタして‥‥‥‥‥ 焼酎に頼るしかないのか?からの、りんごの利用を見つけた。 4~5個の柿とりんご1個をしっかりと密閉させて、1週間以上放置。 柿の渋みが消えるらしい。 時間差で、4袋作ってみた。…