今日はアサリの炊き込みご飯を作りました。三連休はお出かけが多かったのでお昼はほぼ外食になってしまいました。なので、入院中にテレビで見たあさりは低タンパク!!というのを思いだしてあさりご飯にしてみました。 材料 4人分 1人分の塩分おおよそ0.6g ・アサリ 1パック・酒 200cc・水 300cc・昆布 1かけ・減塩醤油 30ml(塩分2.4g)・きび砂糖 小1・しょうが 少々・米 2合 作り方 ❶アサリに酒、水を入れて貝が開くまで煮立てます!❷あさりを取り出し身だけ取り出します!❸米2合を磨いで鍋に入れ、醤油、ショウガ、砂糖、こんぶ、剥いたあさりを入れ蓋をして、強火で沸騰させます。❹沸騰した…