コロナ禍の勝ち組とされた焼肉店の倒産が急増している。 焼肉店業界は、コロナ禍の外出制限でニーズが高まった外食への「プレミア感」に加え、「一人焼き肉」など新たな形態のヒット、テーブルごとに吸気ダクトが備えられた店内設備が「換気がいい=3密回避」のイメージが定着。コロナ禍では外食したくても外出できない為、限られた外食でどうせ行くならと一回の外食で満足したいとの事で、使う単価が高くなっていた。 他の飲食店と比べ客単価が高いなど、ビジネスモデルの特徴も追い風に、コロナ禍の「勝ち組」として業容が拡大していた一方で、店内オペレーションが比較的簡単といった特徴(例えば焼くという工程をお客さんが担うといったこ…