2023年、最初に読了した本がブルーバックスの「焼酎の科学」。近々に刊行された小説は図書館ではなかなか借りることが出来ませんが、ブルーバックスはすぐに借りられることが多いです。 お酒大好きな私としては、科学的な切り口で焼酎について知ることが出来る事を期待して読み始めました。 蒸留酒と醸造酒の違いに始まり、日本においてはサツマイモが中国、琉球、鹿児島へと1600年代に伝来して初めて芋焼酎が作られ始めるのですが、寒冷地で米を原料として作られる醸造酒の清酒とは異なり、温暖な鹿児島で作られ始めた芋焼酎はアルコール発酵の過程で雑菌が繁殖しやすくなります。雑菌が繁殖すると腐敗(酸っぱくなってしまう)が起こ…