「お茶漬け」と言ってまず思い浮かべるは、 永谷園の「お茶づけ海苔」ではないでしょうか? ご飯の上にパラパラと振りかけ お湯を注ぐだけで出来上がり。 サラサラと短時間で食べられる上、 小腹はしっかり満たされる。 日本人にとっては「カップメン」に並ぶくらい ポピュラーなインスタント食品ですね。 5月17日はそんな「お茶漬け」の日です。 平成24(2012)年、永谷園の看板商品 永谷園が「お茶づけ海苔」の 発売60周年を記念して制定しました。 日付は、「永谷園」のルーツであり 煎茶の創始者・永谷宗七郎氏の偉業を称えて、 その命日の安永4(1775)年5月17日に因みます。 www.nagatanie…