こんばんは。 皆様いかがお過ごしでしょうか? 今回はいっぱいあって 困っちゃった小松菜の (ダジャレじゃないよ・・・) 保存方法です。 その方法とは漬菜です! 野菜のほとんどは水分なので 塩でつけちゃえば めっちゃ嵩が減るんですよ。 では、漬けていきますよ ボウルにスーパーの袋をセットして きれいに水洗いした小松菜を 半把くらい入れて塩を 思った量の倍くらい入れます。 写真の量だと少ないです! もっとどばーっといれても大丈夫! 思い切っていれましょう! これを繰り返します。 終わったら軽く袋をしばって 漬物用の中ぶたと (なければお皿でも鍋のフタでもOK) 漬物石を載せます。 これで一晩置くと…