【1分間(300字)で話せるおすすめの雑学ネタの紹介です。】 生乳の殺菌方法で2種類に分かれます。 牛から搾った生乳(せいにゅう)には細菌がいることもあるため、食品衛生法に基づく「加熱殺菌」が行われ、牛乳となって消費者に届けられます。 加熱殺菌は「温度」と「時間」によって、いくつかの方法に分かれますが、牛乳の栄養価や吸収率は変わりません。 牛乳の期限表示は、「消費期限」と「賞味期限」の2種類あります。 未開封の状態でも劣化の早い「低温殺菌」の牛乳は「消費期限」、「超・高温殺菌」した牛乳は「賞味期限」に分類されています。 (※開封後は消費期限・賞味期限にかかわらず、できるだけ早く(2日間程度)飲…