昨日、先週に続いて千葉県産の大ぶりの鰯を8尾買いました。 2尾はキズシに、4尾は一夜干し用に、2尾はフライ用に仕込みました。 いい脂が乗りまくっていますよ。 一夜干し用は塩水に浸しました。 右はキズシ用とフライ用から取った中骨です。一夜干し用の4尾とともに ネットに入れて干します。 キズシ 甘い脂が口の中いっぱいに広がります。旨い! 一夜干し かなり焦げてしまいました。でも味は抜群。脂の乗りがたまりません。 一夜干し用も頭を落とした方がいいかもしれません。 骨せんべい これまた焦げましたが、ストレスなく、旨いです。 志度産牡蠣の茶碗蒸し 牡蠣を2粒入れたので、出汁に牡蠣の旨味が広がって、実に美…