昆布は、半分 先週、キムチの材料を、水戸市公設市場に買いに行き、昆布を200グラム買った。 絶対美味しいと思うが、細く切らなくてはいけない。( ̄。 ̄;) 3日間、切り続け、やっと100グラム弱になった。 (100グラムに足りない理由は、昨日の鍋料理の出汁に使ったから。) 去年は、こんな苦労をした覚えはないから、初めから切ってある昆布を買ったのだろう。 秘伝のレシピでは、昆布200グラムだが、半分でいいや。( ̄。 ̄;) ニンジンは、ピーラーとスライサー ニンジンの千切りは、台所で、始まった。 (例年は、作業場で。でも、そこは、まだ寒い。(^0^;)) 切るのは3キロ! 2本(400グラム弱)切っ…