わたしは幼い頃から、玉ねぎが大嫌いでした。 食わず嫌いではなく、食べるけど味や匂い、舌触りが嫌だったのです。 とても嫌いで、徹底除去し、避けて食べていました。自炊するようになってからは玉ねぎ除去食を作っていた程です。 最近は、克服しました。 もう2度目の成人式になりますからね。嫌いなものばかりでは前に進みませんから。 酢玉ねぎなども作るし、玉ねぎの味噌汁も食べますしね。 大好き、ではないけど、普通レベルです。 幼い頃は、玉ねぎは一生食べない野菜だと認定していましたが、今はぼちぼち食べる野菜です。価値観も味覚も時間とともに変わるものです。そして苦手なものもいつのまにか克服して生活の一部になるので…