今朝は青果店と精肉店他で講座食材を揃え、いつもお世話になる昆布店でおせち昆布巻き用の昆布を分けて頂いた。社長さんが「赤潮被害に遭った昆布の写真をお見せしましょうか」とお声掛け下さり、なんとも痛々しい昆布の姿を拝見した。他に被害のある北寄貝や雲丹はどうにか我慢すればよいが、昆布が無くては困ってしまう。来年はあるものだけで高騰するのだろうか、美味しいダシの取れる昆布に成長するには複数年かかるはずで、とても気になる。おせち昆布巻きは今年までの日高昆布から、来年は別のものになれば焚く時間も変わるしね。また今後の昆布情報を教えて頂きたい。千種へ戻り、準備をして午後から「旬の野菜料理」講座は鮭のクリームス…