コーヒーと本 "飲む文庫本"「珈琲文庫」 開催概要 珈琲文庫|の楽しみ方 用意されるブレンドコーヒー 私がコーヒー好きと本好きに「珈琲文庫」をオススメしたい理由 コーヒーと本 普段よりも少しゆっくりと時間が流れる週末の午後、飲んでみたいコーヒー。今の気分はケニアAAの深煎り。 コーヒーを"淹れる時間"を純粋に楽しむことが許される週末の午後だけは、松屋式ドリップでゆっくりと抽出する。 コーヒーの粉にお湯を刺すように、ゆっくりと丁寧に。 湯温は80℃で蒸らしを3分。しっかりとガスを抜く。 心を落ち着けながら丁寧に淹れたその一杯を口にすると、1週間分の疲れを優しく溶かしてくれる。 ここまで、ちょっと…