スリランカでは、多くの葉物類が市場にならぶ。 葉物類だけを売ってる露店もあるくらい。 カラピンチャ(カレーリーフ) ランペ(パンダンリーフ) カトゥルムルンガ ゴトゥコラ などなど… 日本では聞かない名前の葉物がならぶ。 それぞれの葉物には効能があるため、体調に合わせて使い分けるのも、アンマがつくる家庭料理の特徴。 たとえば、カトゥルムルンガは、身体を冷やしてくれるとされている。 うちのオットは、口内炎や胃炎を起こしやすいため、この【炎】の火消しに私はよく使う。 苦味が少しあり鉄分も豊富。 クリームパスタに使うとミルクと相まって身体を冷やしてくれる。 ゴトゥコラ(和名では、ツボ草と呼ばれる)は…