秋半ばということで東京名物を食らうとするか 秋半ば。今日明日は日本橋小伝馬町あたりでは寶田恵比寿神社の祭礼に集まった多くの出店でべったら市が行われる。 神戸で生まれ育った私は東京の下町で暮らすようになる前は「べったらみたいな甘い漬物なんて……」と思っていた。本気で食べるようになったのはここ数年と言っても大袈裟ではない。 東京の郷土料理として知られているべったらは、塩で下漬けした大根を米麹と砂糖や水飴で漬け込んだ漬物で、「食」の名物が少ない東京では珍しい食べ物と言ってもいいものだ。 大根の辛味と塩気の上に米麹や砂糖などの甘みが絶妙に重なり合ったその味は「妙味」というに相応しいもの。甘い漬物という…