退職後、幼稚園で知り合った方に甘酒の作り方を教えていただき、以来我が家に欠かせなくなった麹。 発酵食品の魅力に取りつかれたとでもいうのでしょうか、甘酒と塩麴は我が家の常備調味料です。 さて、そんな大好きな麹のお仲間を見つけてしまったのは、いつも購入するお酒とお醤油のネット画面でのこと。 『ひしおの糀』 まず目を惹いたのがパッケージ。 更にはキャッチコピーの、 『毎日混ぜて、育てる楽しみ』 『家庭で作る発酵食品』 そして極めつけの完全無添加! 醬油や味噌の原点ともいわれている日本の伝統調味料のひとつ書かれており、お味もとても気になります。 『気になれば 待てはできない せっかちさ』(By 私の心…