手作り 弟のお嫁さんから手作り味噌をいただきました。 わたしは今年は仕込んだけど、 去年仕込まなくてお味噌を買っています。 こういうお土産が一番うれしいです。 しっかり黒くなっていておいしそう 彼女からはよく手作りのパンももらうんです。 私の作るパンは全粒粉いりで単に丸めただけ。 彼女のはお芋パンだったりシナモンロールなどおいしい! わたしももうちょっと工夫したいなって思わされます。 発酵食 けさの管長日記は発酵食品を巡ってのお話でした。 どんなに身体にいいか。 禅と発酵 – 其の一 – | 臨済宗大本山 円覚寺 私も早速甘酒を仕込みました。 基本的な食生活に発酵を取り入れ、 気持ちのいい空間…