さあさあ、追熟させて(一週間も!) 冷凍した梅を使って、「1日でできる梅シロップ」 作ってみましたよ〜〜〜! ちなみに、「白崎裕子先生」のレシピです カチカチの凍っています あと2袋凍らせてます こんな感じで、仕込みはOK(早い!) さて、半日経つと・・ わ〜〜すごい! 本当に半日で、こんな感じに、なりました〜〜! 早いわ〜 あと、2日くらいこのままで、 その後「梅ジャム」も作る予定です! まず、報告まで〜〜 山形では、スーパーで地元の梅はまだ販売されてます レシピは、雑誌「クロワッサン」の1070号に出ています 「白崎裕子・白崎茶会の発酵教室」に。 透明の梅酢が上がって来たので 明日は、本漬…