休日の昼ごはんとなれば、手抜きがしたいところです。手抜きと言えば、麺類でしょう。麺を茹でるだけで、それらしい昼ごはんになります。 この日は、嫁がバッテラが食べたい言うので、買い物の時に買って来ました。バッテラとは、鯖寿司の一種です。関西圏では、バッテラと言えば、四角い押し寿司です。鯖の上に、昆布が敷いてあるのが普通です。 俗に言う鯖寿司とは少し違います。あちらは、どちらかと言えば、高級品です。バッテラと言えば、庶民のお寿司です。チープな味もすることがありますが、酢めしと鯖が合わないはずがありません。私も好きです。 手抜き時短ですので、そばも盛りそばにしました。盛りとざるの違いは、海苔の有無でし…