お盆前の盛岡出張のことを書いておきます。2日ほど滞在したけど、昼はお蕎麦屋さんで蕎麦以外のメニューを食べたので備忘録として。 初日に直利庵 二日め東家・本店 初日に直利庵 盛岡の直利庵といえば、「わんこそば」が有名です。ただ、コロナ禍のため現在は中断中。なので、もう一つの名物である「中華そば」をいただくことに。 麺類好きの先輩がいましたが、その先輩が盛岡に来ると必ずそれを食べに行くという「蕎麦屋さんの中華そば」。前から気になっていました。で、これがそれです。 蕎麦つゆに細いちぢれの中華麺、メンマにチャーシューに海苔。実にシンプルで、まさに「蕎麦屋の中華そば」そのまんまです。古くからあるメニュー…