東京湾の船からのタコ釣りが解禁したようです スタッフから釣りたてのタコを5杯いただきました タコの処理は初めてだったのでYouTubeでお勉強 茹でた後は冷凍保存です ① 粗塩購入(安いやつ)② 解凍③ 頭をひっりく返して内臓取り④ 眼球とクチバシも取る⑤ 塩でヌメりとり(20分位やりました) ⑥ ヌルヌルから『ツルっとする感じ』⑦大きめの鍋でお湯を沸かす⑧ 足先から少しずつお湯に浸けていく(足がクルクルと曲がります) ⑨ 90秒位茹でる(体色が赤っぽくなる)⑩ 粗熱を取ってから冷凍茹で上がりを食べたらとても柔らかくて美味しかったです少し炙ったらもう最高『このブログに投票』にポチっと↓↓↓お願…