リタイア後いろんな講習に参加してきた。習っている間終始楽しく、終わった後も役立ってる習い事の筆頭は調理講習だ。 ここで「三枚おろし」を習ってから、丸ごとの魚も買うようになった。 昨夜、夕方半額の真あじ中2尾と真鱈の切り身を買い、真あじは自分でおろして塩コショウ→バッター液→パン粉つけ フライにした。 この揚げたてあじフライめちゃ美味い(下の写真中央) 味を比べようと、スーパーの惣菜あじフライも買ってきた(一番下) 惣菜あじフライは団子衣だけ分厚く、身は薄く、旨味もなく、予想を超えて不味い。 面倒でも自分でおろして美味しい揚げたて食べてみる価値は1,000%ある。 単純にコスパでも勝るし。 真鱈…