初めて市販のシチューのルーを買って、作り、ご飯ではなくパンで食べたくなった。 久しく遠ざかっていた小麦粉の味も恋しかったのだろう。その点はバゲットで正解だったが、硬さには満足できない。 お米の場合、いつも玄米を三分づきにしてもらっている。 玄米だとさすがにもごもごするので、若干の粘り気を求めて、三分づき。 これも、噛み応えはあるが、硬いとは言えない。 犬と骨を思った。 なぜ、犬と言えば、ダンベルのような白い骨なんだろう。 犬が骨を噛むのは、狩猟動物としての本能が骨を噛むことで満たされるからだとか。 いいなあ。 私は犬か・・・。 けど、日本語には、「顎がだるくなる」 という言い回しがある。 もう…