実りの秋が旬の果物と言えば、出回り順に桃・イチジク・ブドウ・梨・リンゴ・柿などが挙げられますが、美味しさの秘密の第一は甘味ではないでしょうか。 そこで本報では、秋に旬を迎える果物の「甘味」について主に考察します。 まずは、甘味成分の糖質量とそれを構成する糖の種類と量を比較します(100g当たり)。 糖質(g) 果糖(g) ブドウ糖(g) ショ糖(g) 白桃 8.4 0.7 0.6 6.8 イチジク 11.0 5.2 5.6 0 ブドウ 14.4 7.1 7.3 0 日本梨 8.3 3.9 1.4 3.0 西洋梨 9.2 6.0 2.4 0.7 リンゴ(皮つき) 12.7 6.3 1.4 5.0…