秋の味覚を代表するのが松茸をはじめとする「キノコ」です。各種のキノコが店頭を賑わしているのが目に留まります。 そのキノコの健康効果については既に配信済み(2020.9.18)ですので、本報では、主要なキノコを採り上げてそれぞれの特徴をまとめてみます。 まずキノコに共通する栄養・健康成分を簡単に再掲します。 ・低エネルギー(生・ゆでのキノコではほぼ20kcal以下/100g) ・ビタミンB群やビタミンD(特に天日干し)が豊富 ・多種類のミネラル(特にカリウムやリン)を含有 ・食物繊維(特に不溶性のものが8割前後)が豊富 ・β-グルカン(多糖)には免疫力向上や抗腫瘍の効果 キノコと言えば、ことわざ…