この辺の和菓子に「もろこし」というのがある。一般的には「落雁」の方が有名かな。もろこしは小豆粉で作る落雁のような和菓子である。 ガキの頃からあった菓子だが、それほど食べたいと思ったことはなかった。「昔のお菓子」というイメージが強くて、正直、少し馬鹿にしていたところがあったから、若い頃に秋田土産を買っていくときは「はたはたパイ」とか女優の竹内結子さんがブログか何かで紹介したと噂の「しとぎ豆がき」と決めていたw。 それがシニア世代になって、私の中の「たまに食べたくなる」菓子の1つに「もろこし」が入ってきた。板状のもろこしが口の中でほろほろと崩れて溶けていく感覚と「自然で優しい甘さ」の良さが今ならわ…