このブログを書きながら、過ぎ去りし日々の事を思い出していました。 ちょうど昨年の今頃は、神奈川県へ従兄弟、叔父、叔母のお墓参りをかねて、遊びに行っていたんですね。 あれから一年、あっという間に時間が流れて行ったように思います。 さぁ!暮れの準備第2弾です! この前お話ししたとおり、イクラの醤油漬けを仕込みました。 今回は360gの生鮭子を使用しました。 40℃のお湯を用意しボールに用意し、塩を小さじ1/3入れます。 ボールの中で優しく皮を取って行きます。 お湯が冷めたら再度ボールにお湯と塩を入れて、この作業を繰り返します。 何回か繰り返し作業すると、皮がきれいにとれるので、ザルに入れて水気を切…