旬の筍(たけのこ)は美味しいけどアク抜きに時間がかかって大変‥‥そう思っていませんか?実は最短15分でアク抜きが出来てしまう裏技があるんです。じっくりアク抜きする時間が無い時に是非お試し下さい。 筍が店頭に並ぶシーズンになりましたね。先日、よく立ち寄るお店で「爆速 たけのこを15分でアク抜きする方法」という手描きのコトポップを発見しました。たけのこと言えば以前ご紹介しましたが、米糠と唐辛子を入れたたっぷりの水で1時間ほど茹で、茹で汁に浸けたまま一晩冷ましてから使うもの。それを15分でアク抜きとは驚きです。 「カメラで撮って一度家でやってみて下さい!」と書いてあるのでパチリ。早速チャレンジしたと…