この記事にはアフィリエイトが含まれます 2月になるとすぐにくる季節の行事が、節分ですよね。 節分は日本の伝統的な、春の訪れを祝う行事です。 この記事では、節分で使う鬼の面や食べる恵方巻の由来、節分におすすめの料理、そして節分に関連するアイテムなどについて紹介します。 今まで節分についてあまり深く考えたことがなかった方も、基礎的な知識を手に入れるとさらに行事を楽しめるようになるはず。 大切な方と、春の訪れをお祝いしましょう。 節分はいつ来る? 由来と意味 ・豆まきをする3つの理由 ・鬼の面は邪気の象徴 ・恵方巻きを食べる理由 節分に関連したおすすめ料理 ・煮豆(煮豆汁) ・巻き寿司(手巻き寿司)…