紅茶を淹れる 紅茶において、使用する水が果たす役割はとても大きいです。 その際、意識しておきたいポイントは 「空気」 「硬度」 「沸騰」の3つです。 空気 紅茶を美味しく淹れるためには、 水分中に含まれる酸素や炭酸ガスの量が重要です。 空気が少ないとジャンピングも起こりにくく、 旨味が抽出されない場合があります。 水道水は、勢いよく水を出して たっぷりと空気を含ませるのがポイント。 水道水の嫌な臭いはなかなか取れませんので、 気になる場合は、蛇口には浄水器を付けましょう。 軟水のミネラルウォーターを使用する場合は、 水道水を少し混ぜるとよいでしょう。 硬度 「硬度」とは水に含まれるカルシウムや…