昨日、お茶作りのワークショップへ参加して、緑茶の作り方を教えてもらってきた。早速、我が家のお茶の木をチェックしに行ってみると、綺麗な黄緑色の葉が元気に出ているではないか!去年まではクズに飲まれて、全く元気がなかったお茶の垣根。葉も茶色になっていたので、今年のお茶を諦めていたから、声をあげて喜んでしまった。 なので、今日はお茶作り。新芽はきれい!蒸し器で蒸すと、葉の酸化が止まるとのこと。少し、くったりするまで、数分、蒸してみた。母は煎茶を作るらしい。私は紅茶とほうじ茶を作る。1時間ほど乾かしながら、手でゴロゴロ、ぎゅっぎゅっと揉み込む。握って一塊になるくらいまで。番茶はこのまま、明日、天日干し。…