7月から始まった暑さは 温室の中にいるようで、 長い長い灼熱の毎日の生活は ようやく10月が目の前になって、 平常を取り戻しつつある。みのりを迎えている生物たちは、 すでに実を投げかけていて、 うみ、川、山、岡、の 恵みを今、私たちは受けている。海川の幸のを望めば、いろいろ 魚貝が見えてくる。季節を思えば、鯛を食べたくなってきた。 しかし、今9月は、旬の時期。天然ものはおいしいが 値段もいい値段。春の鯛――桜鯛 秋の鯛――紅葉鯛 とも呼ばれているとか。そこで、養殖に対象を変える。 でも、最近の養殖の鯛も安価で、 おいしい。スーパーに買いだしに 鯛を買いに行った。 鯛の頭を持ちながら、曲がりの少…