仕事で忘れものが多い私だが、お弁当だけは忘れたことはない。 高校生の頃、教科書を忘れてもお弁当だけは忘れなかった。 お弁当は私のオアシス、お守りである。 お弁当は自分であるいは家の人に手伝ってもらって作る。 最近のメニューはごく単純。 玄米、生の大根、ブロッコリー、プチトマト、とり肉(ムネをカレー風味)、ゆで卵、 梅干し。 これが基本。 お弁当を作るようになったのは小学生の頃。 母が作るお弁当にかなり問題があったため、しかたなくだ。 こう言っては悪いが母はどこか男っぽく、おおざっぱで、 料理があまり好きではなさそうだった。 例えば玉ねぎ。 これは子どものお弁当に入れるにはレベルの高い食材だ。 …