新潟に旅行をしに行ったときに、魚沼産のコシヒカリ2キロを買って帰ってきた。 いま思えば、米2キロを、配送せずに、そのままお土産として持って帰ってくるという、けっこう無謀なことしたもんだなと思うけど、そろそろこのお米を炊いてみようということになった。 我が家で炊飯といえば、電気の炊飯器で、ご飯を炊く。 キャンプでは、メスティン(飯盒)で、何回かお米を炊いたことがあるけど、土鍋そしてガスでお米を炊くというのは初めてだった。 メスティンで、お米をどのようにして炊けばいいか、順番?お米の下ごしらえ?みたいなのはわかっていたが、土鍋は初めてだけど、順番自体は、メスティンと変わらない。 しかし、お米って、…