先日 夫の心臓や血圧の健康上の理由で 病院の栄養士さんから指導を受けました。 普段から味を薄く調理をしていたので「塩分は摂り過ぎていないだろう」と思っていたら 一日の塩分が1食2g×3回 6gが目安と知り反省。 味は薄くても 例えば肉の量80gに対して倍以上の量を食べていたので 塩分も倍以上だったのです。 73歳でバイトに就く夫が 美味しそうに食事を摂る様子に 私は制限をかけられずにいたのですが・・・。 味噌汁の水も目分量で入れていて 残った汁は夫に飲んで貰っていたのですから そこも反省。 この機会に 料理研究家の土井善晴先生の「お味噌汁は 食べる分だけお椀で水の量を計って作るんです」を参考に…