最近は既製品のベーコンを買う機会が減っています。 自分で、「ベーコンらしきもの」を作る方が美味しく感じるからです。 「讃岐もち豚」のバラブロックを買ってきて、細長いので、2分割し、 塩、胡椒、ナツメグを擦り込み、真空パックして2日ほど冷蔵庫で寝かせました。 燻製機などないので、中華鍋の底にアルミホイルを2重に敷いて、その上に桜のチップと丸い焼網を乗せます。 焼網の上に2日間寝かせたバラブロックをおきます。 キッチンのコンロを使わないのはすぐに安全装置が働いて、炎が消えたように小さくなるからです。最近の優秀な安全装置も考えものです。 安全装置のない卓上用を使います。 中華鍋に蓋をして、15分燻し…