サイトマップ 大学芋は皆さんご存じの通り、 油で揚げたサツマイモに糖蜜を絡めた料理、というよりお菓子・スイーツだが、今日も我社の社員食堂で小耳に挟んだ情報。こちら(北関東)に赴任して一番驚いたのが、大学芋をご飯のおかずとして食すことがあるという。特に、サツマイモの生産量日本一の茨城県の食文化らしい。 大学芋の謂れは諸説あり、大正末期の東京神田で大学生の間で流行した説。昭和初期の不況下で学生が学費を稼ぐために売っていた説。東京大学赤門前の三河屋が発祥説。 どれももっともらしいが、これといった決め手はない。 そもそも関西では、大学芋もあるにはあるのだが、中華ポテトの方がメジャー。大阪府守口市に本社…