こんばんは。今回は3月5日に仕込みをした苺シロップのレシピと完成を紹介したいと思います。材料は苺と氷砂糖のみと至ってシンプル。1週間で苺の水分とエキスが抽出され、氷砂糖と混ざり合って真っ赤なシロップになりました。光に翳すととても美しかったです。それでは材料とレシピを紹介します。 ■材料■ ・苺 500g ・氷砂糖 400g(苺の総量の8割程度) ■作り方■ ★保存期間:冷蔵庫で1~2ヶ月程度 苺を洗い、ヘタを取る。次に苺の水分をキッチンペーパーで拭き取る。 ボウルいっぱいの苺 保存瓶に苺と氷砂糖を敷き詰める。保存瓶は冷暗所に置き、氷砂糖が完全に溶けるまで1日一度は瓶を揺すって砂糖を回す。 1日…