大洗・アンコウ鍋 土びんメニュー・カワハギ ヒラメ唐揚げ 土びんメニュー・アンコウ鍋 土びん・情報 最後に 大洗・アンコウ鍋 茨城・大洗といえば「アンコウ鍋」が有名な場所です 茨城県特に大洗では、数多くのお店であんこう鍋が食べることができます。 アンコウは深海魚であり、骨以外捨てるところがないとされています アンコウの7つ道具「肉・肝・水袋(胃)・ぬの(卵巣)・えら・ひれ・皮」の全て食べることができます。 身の淡白で上品な味、皮のプルプルとしたコラーゲン、海のフォアグラと言われる濃厚な肝を全て鍋に入れていただく贅沢な「アンコウ鍋」です。 茨城は「アンコウ鍋」の産地であり、旬の肝が肥大する12月…