今朝は鮮魚店社長さんに明日の注文を確認すると、アイナメは入荷しないかもしれず、その場合はイサキを実習するように手配した。初めてご参加の方にはイサキの方が扱い易いと思うけれど、予定通りにアイナメを実習したい。午後は買い物に出掛けた他に野菜料理を試作したところ、完成には遠い感じのままで、お腹がいっぱいになり、別の機会に試したい。写真は先週、茶懐石講座で実習した「煮物椀・蕨真薯」、シダの仲間ワラビの独特な山里を連想する香りにホッとする。また来年も楽しめますように。明日「旬の魚料理」講座にご参加の皆様、お気を付けてお越し下さいね。実習はアイナメまたはイサキです、お楽しみに。では、また明日!新しいホーム…