4273号 2月4日(土)第一食 立春、ではある。 多少、空気が変わってきたような気もするが、今朝も寒かったし、昼間になっても11℃程度で決して、暖かくはなかろう。 気象予報士は、変わっていく周期が早くなっているといっている。これは春の訪れを意味するらしい。だが、まだ寒いものは、寒い。 と、いうことで、今日は鍋焼きうどんを作ろうと考えた。 先日、名古屋風の味噌煮込みうどんを作った。 紆余曲折したが、うまいものはできた。 東京にも鍋焼きうどんというものがある。 町のそばやにもほぼある。味は、かけそばのつゆと同じしょうゆのつゆで土鍋で煮込んだもの。 東京は基本はそば文化で、うどん文化ではないが鍋焼…