こぴちょあです。 どら焼きの皮を夫が買って来てきてくれる度に、小豆を煮ています。 そしてどら焼きには、大抵ホイップクリームも加えていただくことが多いです。 ですが、作った餡子は全部がどら焼きの餡になるわけではなく、粒あんのお汁粉にしたり、鯛焼き用に冷凍したりもしています。 昨日は冷凍庫で待機していた鯛焼き4尾分の餡子をいい加減使わなきゃと思い立ち、久しぶりに鯛焼きを作りました。 鯛焼き作りは去年の夏以来です。 久々なのに、ちょっとした実験もしました。 閃きからの実験 上白糖入りで作った皮は、なぜかテカるんです。今までそこが気になっていました。 で、もしかしたらと思い、きび砂糖に替えてみました。…