確か、7月2日は、半夏生(はんげしょう)だと思っていたのに、2024年は、7月1日たったんですね。いろいろと季節の変化にも、注意しなければなりません。半夏生には、タコを食べると言うので、タコと胡瓜とワカメの酢の物してみました。他には、タコぶつも頂きました。 昔にモノの本で、大阪では、半夏生には、鰻の頭、半助を食べる習慣があったと聞いていましたが、どこを探してもその情報が出て来ません。やはり、タコですよね。 半助と言うと、鰻の頭と焼き豆腐を一緒に煮る半助豆腐が有名です。上方落語「遊山船」にも出て来ます。私は、松葉さんこと、7代目松鶴(追贈)の「遊山船」好きでしたね。 真夏の夕暮れ時、大川に夕涼み…