年末にいただいた金時にんじんの中にこんな子がいました。 きれいに両足が揃っています。 反対側はこうなってます。 どちらがお腹でどちらがお尻でしょうか? なんとなくお淑やかなお嬢様を想像しちゃいます。 金時にんじんは香川県が全国1位の収穫量を誇ります。 坂出市と観音寺市が主な栽培地です。 鮮やかな紅色が特徴で、おせち料理やお雑煮に欠かせません。 特に香川の郷土料理「あんもち雑煮」には必須の食材です。 私ももちろんお雑煮に使いました。 今日は、大根と一緒にきんぴらにしようと思います。 「金時にんじん」は「西洋にんじん」よりも柔らかくて甘味が強いのが特徴です。 でも栽培が難しく、収穫が冬場に限定され…