「ミミズクとオリーブ」芦原すなお 創元推理文庫 讃岐名物の「醬油豆」。焼いたカマスのすり身と味噌をこね合わせた「さつま」、黒砂糖と醤油で煮つけた豆腐と揚げの煮物。カラ付きの小海老と拍子木に切った大根の煮しめ、新ジャガと小ぶりの目板ガレイ(ぼくらの郷里ではこれをメダカと呼ぶ)の唐揚げ・・・次々と美味しいものを作るぼくの妻は、なんと名探偵だった!数々の難局を料理するそのお手並みを、とくとご賞味あれ。 「ミミズクとオリーブ」より引用 文庫本の裏表紙に書かれた内容紹介文。これだけでもう美味しそうな本だということがわかっちゃいますよね。美味しい料理とミステリー。私の好きな要素が詰まった面白い1冊でした。…