三大栄養素の一つタンパク質の重要性に関しては、当該ブログでも数多く配信しています(2020.5.1~)。 主な植物性のタンパク源としては大豆があり、その加工品の一つが「豆腐」(2021.6.25配信)ですが、本報では、高タンパクの豆腐に絞って情報提供します。 まず、豆腐といえば木綿豆腐と絹ごし豆腐がメインですが、手頃な関連製品を含めたタンパク含有量(100g当たり)は次の様です。 ・木綿豆腐:7.0g*・絹ごし豆腐:5.3g*・充てん豆腐:5.0g* ・焼き豆腐:7.8g*・凍り(高野)豆腐(水煮):10.7g* なおあまり一般的ではないですが、伝統的な「堅豆腐」と呼ばれる水分が少ない高タンパ…