こんにちは。シーナと申します。 あなたは、豆腐干絲(とうふかんす)という食材をご存知でしょうか。 中華料理の食材で豆腐の水分を抜いて徹底的に固めたものを麺状に切ったものです。 そのため、千切り豆腐やとうふ麺とも言われます。 ちなみに麺状に細切りにしていないものは「干豆腐(かんとうふ)」と言います。 中国や台湾では非常にポピュラーな食材で、日本でも中華料理屋の前菜や炒め物で出てくることも多いですね。 名前は知りませんでしたが。 そしてどうやらこの「豆腐干絲」は、糖質制限中の麺の代替によいという噂を聞きました。 友盛特色泰山干糸(とうふ麺・とうふめん・豆腐干絲・トウフカンス)500g 中華料理・台…